人物 | 国关之道,致用传承——79级日语系校友傅禄永专访

校友简介


1

傅禄永,日本乐购仕执行董事,乐弘益(上海)企业管理有限公司董事、总经理。

大学明德,经世致用


选择一所大学,就是选择了一种精神、一种文化、一种人生方式,这是大学对人的塑造。正如傅禄永校友所说:“一个人受用一辈子的,就是价值观和语言,这个语言不是工具,是融化到血液里的”,国关带给每一位国关人的,不只是过硬的知识教育,更是精神和品格的熏陶,它影响着每一个国关人的如今与未来。
在回忆起国关往事时,傅禄永校友说,在学校里对自己影响最深的是秦黎老师。在还处于迷茫期的19岁来到国关,接触到陈明、秦黎老师,“他们每天都让你感觉到什么叫做一个正直的人,做一个向上的人,做一个碰到困难坚持不懈的人,这种教化并不是哪件具体的事情,而是来自于那时每天的耳濡目染。”他表示,国关对他影响最深的一件事情就是培养了他的三观,影响了价值观的形成,这是真正受用一辈子的;而第二件大事便是语言,在国关四年的日语学习经历,使语言在他心中不再是一种单纯的工具,而是一种融进血液里永远鲜活的记忆。
在国关的这段求学经历,不仅决定了傅禄永校友后来从事的职业方向,对其人生选择也影响深远。


2

傅禄永校友接受采访


传承品质,勤勉为公


傅禄永校友毕业时正赶上改革开放初期,中日关系也处于友好阶段,日本相关公益人士提出出资开发法门寺。当时所有设备都是日本提供的,而操作这些设备的全是中国人,22岁的傅禄永校友便去到法门寺现场做翻译。那时候既没有复印机也没有手机,他便每天拿着写好的问题跑到五公里外询问日本专家,晚上就留宿在寺庙中,疲惫却也特别开心。三个月的日复一日里,他磨练了自己坚毅和勤勉的品质。
无独有偶,傅禄永校友从日本留学回来之后,接待了一个想要出资保护中国文物的日本考察团。他再次充当起了翻译,带领日本考察团考察了敦煌、龙门石窟等,并最终投资敦煌博物馆的建造。
面对艰苦的工作条件、繁重的工作任务、恶劣的生活环境,傅禄永校友没有选择退缩,而是秉持着国关的校训和精神,为了国宝的面世,扎根在第一线。一切都应了那句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。为国家文物遗产的保护奉献了自己的才华和青春,他也收获了十分宝贵的经验。

3

傅禄永校友接受采访

壮心不老,立德树人


“社会学校培养了我,所以我现在很大程度上是在培养年轻人。”虽已年过半百,但傅禄永校友没有选择清闲而是依旧坚持工作,他现在的工作是培养企业,将商业模式做好后找到投资人和专业的团队进行运营。他管理着的七个公司里,员工全是年轻人,“90后真的很了不起,很多希望都在90后身上”,傅禄永对90后赞不绝口。他认为,90后不同于60后70后甚至80后,相比前辈们的中庸,90后有自己独特的想法,会对单纯的观念价值灌输说不,不循规蹈矩,这是一个国家的百花齐放,是一个时代的百家争鸣。

在公司里,他也并非单方面的看待员工言行举止的正确与否,而是多维度地看待员工的“不当行为”与反对意见,“以前的那套法宝,在今天并不一定行的通”。思想的年轻,心态的年轻,他的开放不迂,正是他的魅力所在。


4

傅禄永校友翻阅《国关人》杂志


大学明德,始为家国,终为社会。


“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,人生是一个不断求索进步的过程,而学校是带我们登堂入室的一个个阶梯,记录着我们一步步的成长,也使我们的人生历程或近或远地在相似方向上展开。而我们无论走多远,国关都是归处。