人物 | 心随坡上,情系家国——英语系12级唐伦、文传系13级牛悦专访

他们的青春,是国关校园里的书生意气,也是漫漫沙场上的挥斥方遒;在祖国最需要之处,他们播撒一腔热血;回到梦开始的地方,他们秉持坚韧,传承希望。两年时光很短,却足以让一颗种子萌芽与成长,也足以让满怀抱负升华为永生不忘的情愫。

1

英语系12级唐伦

2


文传系13级牛悦


初入军营,心随坡上

2014年,出身于军人世家的唐伦毅然选择暂停学业,穿上军装,迈入军营。而后一年,从小对军人充满向往的牛悦也选择了这条道路。无论是受到家庭的影响,还是出于对军人生活的向往而选择参军,国关长久以来传承的精神和校园文化对他们的军旅生活都有很大影响。“忠诚是国关校训的第一条,这和我们部队的要求是一致的。”自国关建校起,忠诚便作为一种精神内核代代相传,它在潜移默化中感染每一位国关人。同时,国关开展的诸如外语、国际政治等外交外事的特色教育对于他们适应纪律严明的兵戎生活也是不无裨益。而在军队两年的沉淀、积累,也让他们更深层地领会到国关精神,实现自身蜕变。


从进入校园的那刻开始,国关的烙印便深深刻在了他们身上。无论何时,无论去到何方,“国关人”的身份带给他们的是内心的坚定,更是留在心底的温暖。


3

唐伦在训练中


4

牛悦在训练中


兵之大者,为国为民

对于被分配到中缅边境担任驻守武警的唐伦来说,除了要适应恶劣的气候和严苛的训练外,和毒枭、走私犯斗智斗勇也是常有的事。在奉命去抓捕一群运送武器弹药的逃犯时,唐伦奋勇当先,擒获两名逃犯并运回了大量地雷炸药,他也因此荣获个人三等功。“这件事不是可以用来炫耀的资本,而只是一种我应尽的义务和责任”,轻描淡写的背后,却是常人难以想象的惊险。正如他始终强调的“一家不圆万家圆”,舍小家为大家、敢于自我牺牲的精神本已可贵,低调踏实的品性更是令人敬佩


与唐伦有所不同,身为一名解放军战士,牛悦继承的是革命的光辉历史和传统。他有幸参加2017年朱日和建军90周年大阅兵,接受国家最高领导人习近平总书记的检阅。“见到了国家最高领导人,当时心中的自豪感油然而生,先前的一切都是值得的”,说着这段经历,他仍难以抑制激动之情。当把个人的荣辱和国家的命运相比较时,他更觉自己身为大集体中一员的渺小,结束阅兵后很快就回到原来的岗位,踏踏实实,周而复始


“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,无论是武警还是解放军,他们都只当自己是普通的一份子,却正是因为这些点滴力量的积聚,才成就了为国为民的伟大


5

牛悦参加2017年朱日和沙场阅兵


卸下戎装,情系家国

 卸下戎装,回到国关,那些沙场上的日子终将与他们渐行渐远,但两年兵戎生活里磨炼的优秀品质却永久地保留下来。“不考虑未来的目标,先做好自己的本职工作。” 所谓的爱国情怀,并不一定要我们做出轰轰烈烈的事业,也可以是当我们身处平凡时,仍对生活保持崇敬的态度,坚守创造不凡。同时,这段淬火励剑的从军经历使他们对军队产生了更加炽热的情感。“回到国关后,我会积极关心当兵政策的变化,看到国家军队建设再上一个层面,真的倍感骄傲!”寥寥数语,看见的是中国军人融于体内的深情:他们的责任,不仅在于服役时的恪尽职守,还在于脱下军装后的情系家国。


电影《无问西东》里说过“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”从国关走到部队,又从部队回到校园,两年时间,两变身份,但始终不变的,是他们如一的坚守和付出。国关赋予他们忠诚的勋章,而他们将之化为旗帜


岁月流逝,人来人往,一代代的国关人走出校园,奔向不同的远方。看似永不相交的轨迹背后,却有着相同的归宿。因为他们的命运早已和这一隅校园紧密连在了一起,永不分离