哲学读书会 | 读史明智,品味哲学

2018年4月18日下午,在我校蒲越、梁岳静校友夫妇捐赠的“学生领导力助推计划”的支持下,本次哲学读书会在有“园中之园”之称的谐趣园里顺利举行。本次读书会邀请到公共管理系的唐纪宇老师担任主讲嘉宾,由孙皓同学主持,以冯友兰的《中国哲学史》这一经典著作为研讨对象,有近20位同学参加了此次活动。


5

颐和园内的谐趣园


1

唐纪宇老师担任主讲嘉宾

  

唐纪宇老师向同学们简单介绍了《中国哲学史》的基本特点后,便带领大家从《陈来:从“贞元之际”到“旧邦新命”》一文开始深入了解冯先生的《中国哲学史》。该书始终贯穿着 “旧邦新命”的文化信念,而“‘旧邦新命’就是中华民族的现代复兴,而这一主题是和中国作为民族国家在整个20世纪从挫折中奋起的历史,和中国文化作为世界最悠久的文化从失落到振兴的历史紧紧相联系的。”冯先生是将自己一生同民族生命与民族文化兴亡联为一体的哲学家,对此唐纪宇老师给予了高度的总结评价未来学术出于中国哲学家,中华民族的伟大复兴可以经济为先导,但必须以哲学为基础。哲学家是真正能带给人现实影响的。”


2

冯友兰先生的《中国哲学史》


3

同学们认真聆听唐纪宇老师的分享


许多哲学问题看似高深莫测,实则扎根于现实。面对在场同学抛出的种种问题,唐老师指出最重要的一点就是“要把自己的道理讲清楚。”而要想做到这一点,阅读的重要性是不可轻视的。对此唐老师更强调“自主阅读”,因为“有问题意识带动的阅读是不一样的,阅读要带有自己的判断,阅读人文经典,从中逐步培养自己独立的人格。”真正的阅读需要自己的判断,需要独立人格的呈现。带着思考和疑问阅读,深入浅出,哲学读书会的开卷有益也就更能体现。


11

哲学读书会活动大合照


如歌德所说,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”阅读能够开阔一个人的眼界,提高思想的高度,它能让一个人的思想走遍世界。萧伯纳也说过:“假如你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么我们每个人将会有两种思想。”所谓读史使人明智,学哲使人深刻。 “当代中国哲学建构的关键是讲好中国道理。”唐老师反复强调的这句话,正是中国哲学的韵味所在。同学们通过参加哲学读书会可以在探索哲学道路上,在思想的交锋与碰撞中,进一步领略中国哲学的独特魅力,不断体会中国哲学学者们在哲学道路中的那份纯粹。


今天是4月23日,是第23个世界读书日。设立“读书日”,是为了提醒人们,无论生活多么忙碌,都要记得多读书外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”在世界读书日到来之际,让我们打开心灵的窗户,让书籍的光芒照耀进来,让阅读点亮我们的生活。


本次“哲学读书会”是我校蒲越、梁岳静校友出资捐助的“学生领导力支持计划”的项目之一,目的是让我校学生了解哲学、热爱哲学、研究哲学。正如蒲越校友所期望的那样,通过读书会的形式培养国关学生对哲学的兴趣,搭建思想碰撞交流的平台,营造独立思考的良好氛围。