人物 | 人生就是越过一座又一座山峰 —— 文传系校友张清源专访

个人简历

1

张清源(原名张鹏,笔名清源),烽云娱乐董事长兼CEO,资深影视制片人,音乐制作人。


2005年至2011年先后发表三张唱片《非80后》、《哈一哟》、《放开你的痛》。2002年至2006年就读于我校文化与传播系,曾创作国关校园歌曲《青春国关》。


曾担任大电影《光辉岁月》制片人,何炅2015年大电影《栀子花开》出品人。



微信图片_20191010201038

张清源校友与团队成员交流



  光鲜亮丽背后亦有辗转曲折


十九岁当选云南省政协委员,大三签约华纳唱片,音乐制作人,资深影视制片人,这些常人看起来难以实现的经历却都一一出现在了年轻校友张清源的人生履历上,可殊不知这些光鲜亮丽的背后亦有辗转曲折。


毕业进入国企短暂工作了三个月后,他决定放弃待遇优厚的工作,选择去追寻自己所热爱的音乐事业,以音乐人和歌手的身份签约了羽泉旗下的EQ唱片。2009年后,他开始转向大型演出的幕后工作。


2010年底是他职业生涯的重大拐点,他一手创立了烽云娱乐公司,开始了自己的影视生涯。筚路蓝缕,以启山林,一点一滴都要自己亲自落实,这是对身体素质和意志力的极大考验。不过功夫不负有心人,自2013年起,张清源校友开始接手网络电视剧、网络电影的制作以及影视作品的出品、宣发等各项工作,目前已经推出了《琴思》、《义变》、《红衣男孩》、《南北兄弟》等大大小小40余部作品


2

张清源校友


虽然如今的工作重心仍在影视业,但一路走来在大文娱领域摸爬滚打了一圈的他,从音乐、演出到动漫,多多少少都有涉及。张清源校友述说着自己一路走来的跌跌撞撞,却好似一切只不过是一阵拂过面颊的清风,如此平静却又难以忘记。



  对自己的每一个标签负责


十多年的时间也赋予了张清源校友多重身份,但他还是最钟情于音乐制作人。在他看来,不同身份对应不同社群,也会暗中给自己贴上不同的标签,相应承担不同的责任。但将自身定位为一名音乐制作人时,他只需要一把吉他、一台琴就能自己去创作、去享受,沉浸其中的同时,也给自己创造了更多自由。


相比音乐制作人,“制片人”这个角色责任最大,却也是光环最少的。在创业过程中,走过弯路,也有过不完美的作品,但这些不如意都会一一化为宝贵的创业财富,期许一个如意的未来。


其实无论是作为影视人还是作为音乐人,每个身份都是出于他自己内心深处的热爱而作出的选择。他说不管自己的身份如何转换还是希望多多完成能得到更多人认可和有更大公众影响力的优秀作品,因为这才是真正对自己的每个标签负责。



  脚踏实地,水到渠成


曾经在面临未来职业选择时,他也有过迷茫。因为谁也无法确定未来会发生什么,谁也不知道现在做的事在十年后是否还会坚持,但最重要的是先把当下的事想好、做好。时间会推着人向前,一切事情不遗余力、尽力而为,所有的问题便会迎刃而解。


3

团队成员采访张清源校友


此外,张清源校友对专业知识与工作职业之间的关联做了一个十分形象的分数类比——虽然在真正走上行业道路后用到的专业知识可能十分之一甚至三十分之一都不到,但也总要有“三十”才有“之一”,先有分母,才有分子,打牢基础并无坏处,行业的发展难以预测,有了牢固的基础,任何一个分子都能备不时之需。脚踏实地,方能水到渠成。



  “慢热慢火”的国关人


在张清源校友眼里,国关人最显著的一个特征就是“低调”,颇有种“不鸣则已,一鸣惊人”的感觉。无论是创业还是就职,国关人除了韧性强,还会不自觉地将“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训精神落实到工作中。


也正因国关一脉相承的培养和历代国关人之间感情的积淀,国关情才显得愈发浓厚以国关人的身份打交道,彼此便能尽快熟络感情,解决合作方面的信任问题。而国关校友无论投身于哪个行业,总能在各自领域持续发光发热。



  从心所欲不逾矩


如今行业边界模糊化,但同时可能性也逐渐放大,想在当前机遇与挑战并存的影视市场寻求发展新的突破点,张清源校友认为这个时候就要抓住自己最感兴趣的点,找到自己热爱的点,再把这个点稳步扩充成完整的体系。


最后实现专业与工作的不谋而合,与其说是专业使然,倒不如说是自己内心的兴趣和热爱在驱动。努力往自己感兴趣的方向垂直生根发展,将自己的标签不断细化,在自己的领域做到足够优秀,让自己主动去选择,而不是被迫面临选择。寻找所求所爱,把握分寸,找到自己的平衡点。




4

团队成员和张清源校友合影


在张清源校友故事的背后,不难发现,人生就是攀上一座又一座山峰。登山的过程中难免遇到艰难险阻,但登上峰顶的同时,也为后来者点亮了峰顶的灯塔,照亮了后来人前进的道路。前人栽树,后人乘凉;同样的道理,那些已经登上座座山峰的国关人也正是像这样,带着国关精神的点点星火,点亮每一个国关人内心的明灯。


“我还在路上”,张清源说到。