【特别·今昔】一门览春秋

2014-11-30 国际关系学院校友办 国际关系学院校友办

  国际关系学院自1949年成立以来,已经走过了65个春秋。65年来,一批批莘莘学子走进国关大门,追寻青春的梦想。岁月抹不去青春的印迹,校门承载着国关人的家国梦想。本期光影,让我们透过校门的变化回望国关的历史,回味坡上的风情。

  1961年,经中共中央和国务院批准,学校改名为外交学院分院。1964年被列为全国重点院校,校园迁至海淀区坡上村12号,并扩大招生规模,设有英语、日语、法语、德语、西班牙语5个专业。

1

质朴中透着豪情,那是新中国的气质。(1964年校门王庆民提供)

  1965年,经陈毅、杨尚昆同志批准并征得外交部同意,外交学院分院改名为国际关系学院,陈毅同志书写的“国际关系学院”作为校牌和校徽。

2


半个世纪前的青春犹在眼前,六字校名永存心间。(1965年校门王庆民提供)

  1978年9月,中央和国务院批准重建国际关系学院。1981年,国关成为全国首批获得硕士学位授予权的院校之一。

3

“文革”后复校,阳光洒在门前,也洒在每一个国关人的心上。
(1982年校门 王庆民提供)

  1984年起,国关增设了国际政治、国际经济、国际新闻和汉语语言文学4个专业,成为在中国较早建立复合型专业的外语院校,学校迎来全新发展期。

4


80年代的校门见证着国关的全新发展与国关人的远大梦想。
(1984年的校门周持提供)

  进入新世纪以来,国际关系学院没有盲目追求“高大全”的同质化发展,而是坚持内涵发展,坚持质量第一,发挥外语、国际关系等学科专业的传统优势,注重学科交叉、复合,打造特色学科专业,着力培养学生成为具有较强社会竞争能力、较高升学深造综合素质和德智体美全面发展的复合型人才。

5

  今日的门,春来秋往,日月穿梭。国关人依旧迈着坚实的步伐,朝着梦想的方向不断前行。(2005年校门周持摄)