哲学读书会 | 哲学如茶,久而弥香

2017年12月3日下午,在散发着温暖气息的 “12号Open House”咖啡馆里,党政办校友办和博雅书会联合开展了一场由蒲越校友捐赠的“学生领导力助推计划”支持下的哲学读书会。


本次读书会邀请公共管理系的尚水利老师担任主讲嘉宾,由孙皓同学主持,以乔斯坦·贾德《苏菲的世界》这一经典著作为研讨对象,旨在培养同学们对于哲学的热情和兴趣。



尚水利老师谈到,《苏菲的世界》这本书与人们所认为的晦涩难懂的哲学书不同,它将原本复杂和深奥的哲学理论融入到一个接一个的故事中,并且通过讲义的形式展示出来,把哲学的世界用通俗的小说和趣味化的讲义形式展现给读者。



书中黑格尔辩证法里的"正反合"三段论,“我们看待事物 ,要用一正一反一合的角度”。正如黑格尔所述,一个新的哲学观点经常是在吸收两个相互对立的观点后在更高层次上得到统一。尚水利老师还不时用生动有趣的小故事作为例证,同学们不觉间被老师的精彩讲解所吸引。


此后,老师还从哲学的角度,和同学们对一些问题进行了深度的探讨。从哲学的起源到古希腊时期对世界的组成的探讨,由浅入深地引出了柏拉图的“洞穴之喻”。尚水利老师总结到,“我们要走出洞穴,寻找事物背后最本质的东西,找到根本,思维才会更有分量。”



一部《苏菲的世界》就是一部深入浅出的人类哲学史。尚水利老师透过这本书,唤起了同学们内心深处对生命的敬仰与赞叹、对人生意义的关心与好奇。正如老师所言“有好奇心才有哲学、有哲学才有生活”,在这样一个探索哲学奥秘的下午,与会的同学们颇有收获,如饮甘茗、沁人肺腑。



一盏茗茶、一缕幽香、一摞经典、一群书友,如此意义非凡的下午。哲学之于我们的也许并不在于知识的扩充,而在于使我们学会用新的方式探索世界,思考自我。


哲学如茶,久而弥香,既入乎其内,又出乎其外。


本次“哲学读书会”是我校蒲越、梁岳静校友出资捐助的“学生领导力支持计划”的项目之一,目的是让我校学生了解哲学、热爱哲学、研究哲学。正如蒲越校友所期望的那样,通过读书会的形式培养国关学生对哲学的兴趣,搭建思想碰撞交流的平台,营造独立思考的良好氛围。今后,校友办将继续努力,不断创新,利用哲学读书会激发同学们的求知热情,让同学们收获智慧!