校友返校季(三) | 一程复一程——83级校友返校记录

10月14日,83级校友返校活动在我校学术交流中心如期举行。


上午九时三十分,第一位校友来到写着“欢迎回家”字样的巨大展板前,签下了属于83级校友的第一个名字,拉开了返校活动的帷幕。


记录珍贵时刻


校友陆陆续续地到来,他们兴奋地握手、拥抱、合影,就像未曾分别过一样,彼此之间毫无距离的亲近感使现场一下子热闹了起来。“我们‘四小金花’到齐咯”,“你当年教给我的法语我到现在还没忘呢”,他们亲切地交谈着,似乎对于他们来说,三十年的时光,仅仅只是数字的变化,彼此之间的友谊并未因为时光的流逝而有一丝一毫的消褪。


重回青葱岁月


活力不减当年


走进第一放映厅,校友穿戴上为他们精心准备的学士服和学士帽,参加了一场特别的“毕业典礼“三十年了,终于轮到我们了”,一声感叹说出了所有校友的心声,当年的遗憾顷刻烟消云散,这场迟到了三十年的仪式在此刻显得格外庄重。“来同学们,按照班级顺序走”,所有人有序地上台,手捧“毕业证书”,拍下了一张属于他们自己的珍贵的“毕业合照”。


三十年后的“毕业合照”


校友们自发组成“八三”标志


午后,83级校友们来到了12 Open House咖啡馆,在一声“同学们上课了”的亲切呼唤中,大家带着笑意一同落座,显示屏上慢慢展出一张张昔日影像,伴着校友们自发合唱的外语老歌,过往的种种在每个人心中泛起了细小的涟漪,时光仿佛一下子回到了三十年前。


当年任教的老师们得到消息,也受邀来到了咖啡馆,他们的到来一下子将现场的气氛推向了高潮。


出席返校活动的老师们


在老师致辞环节,曾经教授英语影视的杨慎生老师仍然对数十年前与同学们相处的细节记忆犹新,讲到动情处,一位校友站起身,将老师当年教过的一段经典英文独白完整流畅的复述了出来,博得阵阵掌声与喝彩。校友们纷纷表达对恩师的感激和思念之情,“老师们带给我的,不仅仅是学问、是技能,更在我的人生中给予我启迪,给予我探索未知的勇气,我始终觉得这是最宝贵的财富。”


第二个环节是陶坚校长的致辞。陶校长首先介绍了学校现在的情况和未来发展的规划,认为国关正处于压力与动力并存的关键时期,同时,他盛赞“83级113名毕业生是我校优秀毕业生的代表,你们的优秀表现是对在校生们的极大鼓舞,这次返校活动让我们深深地感受到了师生之间的深挚感情,这种牵系纽带和精神力量是始终存在着的”。


陶坚校长致辞

“老师,这是给您的”,几位捧着花束的校友缓缓步入咖啡馆,将手中的鲜花一一献给恩师,校友们纷纷从座位上起身,与老师握手、拥抱,询问近况,并一起来到室外合影留念,心里是说不完的话,诉不尽的情。


 “许多年不见,却只是,匆匆一面”,一位校友朗诵起自己为这次活动所作的短诗,“你回家的路上有我的心在陪伴,一程复一程”,也许青春年华已经被时光带走,他们却将最美的诗篇留在风中,风的低语,说出的是美好的祝福,也许相见时,一切都不再是原来模样,但恒久不变的,是那些炽热而勇敢的心灵。


活动结束,所有参与人员大合照