回顾 | 国关人看乱世桃源里的 Mr.No Problem

2017-11-30  国际关系学院校友办


2017年11月30日,电影《不成问题的问题》国关专场放映活动成功举办,《不成问题的问题》编剧和导演、国关86级中文系校友梅峰和梅峰校友的老师们、国关校友们以及获得“大有实践奖励金”资助的在校生同学们齐聚影院,一同观看这部获得北京国际电影节、东京国际电影节和金马奖等多项大奖的电影。


微信图片_20171204203818


有的校友在观看过一次电影之后又到场支持梅峰校友,有的校友刚下飞机提着箱子就直接赶来活动现场,有的校友特意买了梅峰校友的书希望能与梅峰校友探讨交流。梅峰校友的昔日同班同学祝勇也赶来支持,08级法语系校友、国际电台主持人褚笑担当本次活动的主持人。


微信图片_20171204203824



在电影放映前,作为给梅峰校友的一个惊喜,学校邀请到了梅峰校友在校时任教的宋宇辉金乐平阎宇红夏起光郭小聪几位老师作为“神秘嘉宾”来到活动现场。看到多年未见的几位老师,梅峰校友内心感到惊喜而感动。他坦言在进行电影的文学素材筹备过程中,对他帮助最大的就是在国关中文系就读的四年积累下的丰富阅读量,特别是郭小聪老师在现代文学史课上讲到鲁迅、老舍、张爱玲等现代文学史上大家的作品,将年轻的学子们带入了一个崭新的文学世界


梅峰校友说:“在国关的四年是我人生走向成熟的最珍贵的四年”本科每周两次观看英文原版电影积累了很大的阅片量,也为他日后走向电影道路奠定了坚实的基础。

 

微信图片_20171204203828

微信图片_20171204204759


在长达两个小时的电影放映期间,所有观影的国关校友们都全神贯注,被影片深深地吸引,沉浸其中。


微信图片_20171204203833

微信图片_20171204204805



在接下来的交流环节中,许多校友在观看完《不成问题的问题》后,内心感慨万千,积极向梅峰校友提出自己内心的想法。 


从人物房间里的家具为什么斜着摆放,到导演对电影中“声音”的细致安排,再到电影对中国的社会文化结构和社会人情伦理结构的剖析,大家畅所欲言,梅峰校友也一一作出解答。


微信图片_20171204203843


中文系郭小聪老师也做了观影后的分享。郭老师非常肯定梅峰校友对老舍原作的扩展和延伸电影中水墨画般的自然景象和沉闷庸俗的人类社会形成了鲜明的反差,将深沉贯穿整部电影,完美地用电影艺术的方式诠释了老舍先生原作品几乎无事的悲剧国民性问题的探讨


郭小聪老师肯定这部作品将在中国电影史上留下永恒的一笔,成为永远存在的真正艺术从艺术史的角度评价一个电影导演,并不是看他拍出了多少作品,而是看他能摸到多高。梅峰这么多年来一直专注于自己的艺术创作,耐得住寂寞,经过时间的打磨,坚持用作品说话,终于在今天呈现给我们这样一部巨作,也希望日后能看到更多梅峰的优秀电影作品


微信图片_20171204203846

微信图片_20171204203849


梅峰校友充满深情地再次提到现代文学史这门课带给他的巨大影响,郭小聪老师对文学作品细致的解读使他受益匪浅,这次选择老舍先生的作品作为素材令他感到时光回溯。梅峰校友将国关校友这个身份作为自己在艺术道路上继续前行的动力他期待自己能通过更多的作品成为让母校为之骄傲的校友。


活动结束后,许多校友积极地与梅峰校友分享自己的观影体会,梅峰校友认真倾听大家的心得,与每位校友进行交流,还留下了自己的联系方式,欢迎和大家深入探讨


在场的同学们都表示,他们非常高兴能获得这次与导演面对面的机会,在观看完这么优秀的电影之后,能够将内心的感受与梅峰校友直接进行交流,这次难忘的经历也会激励他们今后更多地欣赏艺术,阅读老舍先生的作品,丰富自己的人生。


微信图片_20171204203852

微信图片_20171204203857


梅峰校友也在社交平台上抒发了自己的感受,他说:“做一个电影,能得到母校老师和校友的认可,非常开心!国关是青春时代的精神座标,是人生里最溫暖最充实的一段回忆!感谢曾经的陪伴!我们还要继续成长! ”


这次活动就像是一场盛大的校友聚会,用国关人自己拍摄的电影将四面八方的国关人团聚在一起,国关人之间永远不会消散的温情和对艺术共同的热爱,感动了现场的每一个人,也希望这种感情能永远的留存下去。


微信图片_20171204203905