哲学读书会 | 哲学是一种生活态度

2017-04-13  国际关系学院校友办


  3‍‍月22日下午,校友捐赠的“学生领导力助推计划”在“12号Open House”咖啡馆顺利开展了哲学读书会活动。本次读书会以罗素《论人的理性》这一经典著作为研讨对象,并邀请到公共管理系金波老师担任主讲。活动由王尊、杨峻两位同学主持,共有近20位同学参加了此次活动。‍‍

‍‍‍


1

      金波老师



  金波老师谈到《论人的理性》这本书主要利用严谨的逻辑理性主义思维来阐述作者的思想,理性原则作为本书的主线使读者更加关注西方哲学与中国传统理性的差异。金老师向大家指出一般人对于哲学理解的偏差,提出“到底什么是哲学”的问题。‍哲学是爱智慧,是一种人生,一种生活方式‍。孔子曾言:“道不远人”,这里的“道”就是“哲学”,不能将其同学问画上等号,因为哲学不是哲学家的专利,每个人都应该用心用情去追寻它,哲学体现为一种信仰。



   同学发言

                                                      

2


3


‍‍  此后,同学们结合所读内容进行分组讨论,大家就书中具体的内容提出了自己的见解和疑惑。王牧晨、王祎等同学针对 “我们该如何理解书中思想与中国的现实的融合与碰撞?”、“中国文化体制的缺失问题”等表达了各自所在组的观点。同学们阐释了自己的观点与结论,也让大家接受了一次思想上的洗礼。


  如培根所说,读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。“腹有诗书气自华”,书籍的阅读能够给人以完全不同的体验和气质上的提升。布鲁诺说过:为真理争论是人生最大的乐趣。在智慧的碰撞中,同学们不仅收获了知识,还获得了在探寻真理路上的那份最质朴的快乐。




           

4

活动合影



  本次“哲学读书会”是我校蒲越、梁岳静校友出资捐助的“学生领导力支持计划”的项目之一,目的是让我校学生了解哲学、热爱哲学、研究哲学。正如蒲越校友所期望的那样,通过读书会的形式培养国关学生对哲学的兴趣,搭建思想碰撞交流的平台,营造独立思考的良好氛围。今后,校友办将继续努力,不断创新,利用哲学读书会激发同学们的求知热情,让同学们收获智慧!