冬日重逢 | 国际关系学院2017年新年校友论坛成功举办

2017-01-20 国际关系学院校友办

1

(校友论坛主旨:| 共治 共赢 共创 |)


1月14日,筹备已久的国际关系学院2017年新年校友论坛终于学校学术交流中心第一放映厅举办。来自全国乃至世界各地各届校友出席本届论坛。

 

2

(校友签名签到)


冬日的北京难得有这么持久的蓝天白云、和风煦日。一周来就像如火如荼地筹备着这届论坛的校友办师生们一样的,北京的阳光那么灿烂、热烈,诚意满满地期待着校友们回家。

 

3

(校友在展板签名留念)


4


5

(校友在展板前合影)


6

(论坛正式开始前 | 校友们阅读校友刊物《国关人》)


7

(论坛正式开始前 | 师生寒暄)


2017年新年论坛主持人


8

08级法语专业 褚笑校友

14级国际经济系 张钧轶



第一部分 新年致辞



9

(孙志明副校长发言)


  在新年致辞环节中,孙志明副校长代表学校向出席的校友们表示热烈的欢迎并致以新年祝福。演讲中,孙志明副校长时时以校友身份,带领校友们回忆和对比往昔今日国关的差别与进步,以极强的代入感、亲和度令在场的校友们满心温暖,沉浸在回家的温馨中。更让校友们深切意识到学校结合高等教育综合改革的方针政策,谋划学校人才培养的长远思路的决心,以及着力提升办学质量、提升服务的精准度和指向性,推动深化改革、协同发展的愿景。



第二部分 主旨演讲 


  本次演讲部分,邀请了各界杰出校友代表分享各自所在领域的经验感悟,以 校友智慧建构大学治理,打造核心竞争力,助力学校深改、“双创”、“十三五”规划建设为核心内涵,各抒己见,为学校献言献策,分享自己的经验和经历。


李树刚,1979级法语系,现任国际关系学院外语学院党总支书记


10

(外语学院党总支书记李树刚老师发言)


  李树刚老师用诙谐幽默的演讲表达了自己和老一辈校友们对母校的热爱和崇拜。“用现在流行的话说,要定一个小目标,我的小目标就是当个群主”,李树刚老师表示希望退休后建立一个“79 80后校友微信群”,通过这种方式团结校友,集思广益地为国关发展提供动力和支持。轻松愉快的环境中,校友们对李树刚老师的演讲报以阵阵欢快的笑声和热烈的掌声。


古小松,1986级国际关系专业研究生:《学校智库建设发展》


11

(古小松校友发言)


  特地从千里之外的广西赶来北京参加校友新年论坛的古小松校友给校友们带来全新的视野。古小松校友提出“世界看亚太,亚太看南海,南海看中越”的观点并根据自己完成的国家重大课题研究为校友们进行了演讲。一场文化与历史、国际关系与时代变迁的学术演讲展现了国关人特有的格局和胸怀,也令台下的校友们惊叹其深邃敏锐的国际视野。


祝勇,1986级中文系:《历史的回响与时代的促动》


12

(祝勇校友发言)


  祝勇校友通过ppt和短片放映,为大家展现了自己精美绝伦的历史记录片作品引得现场阵阵惊叹和赞美。祝勇校友根据自己的大型纪录片作品《历史的拐点》为大家进行演讲,展示了自己独到的世界观历史观。在分享自己经历和工作的同时,祝勇校友还不时为现场校友提供意外福利,诸如自己正在筹备、拍摄、导演的最新纪录片《天山脚下》“校友乐享版短片”以及“不足为外人道”的故宫发展故事。


13

(祝勇校友展示自己最新纪录片《天山脚下》)


海   威,1991级国政系:《企业与学校的联动互促》


14

(海威校友发言)


  海威校友的类比演讲,通过“林肯公司再复兴案例”,为校友生动形象地展现了国关和国关校友也可以在体制内和市场内两大战场同时绽放光芒,只要大胆创新,敢想敢做,便能做到“能人所不能”。精炼简洁的演讲不掩其精彩程度。海威校友立足创新,追求极致的态度得到了校友们的赞同和敬佩。


刘金亮,2005级英语系:《交流整合资源,促进学校驻地互动发展》


15

(刘金亮校友发言)


  刘金亮校友分享自己从国关毕业后的工作经历,自称是“国关撒在基层工作组织的种子”,如今十年树木、虽不言开花结果,但感恩母校之心一直在,希望能通过自己的努力为母校和校友们提供自己力所能及的帮助和支持,真挚之情感动在场所有校友。虽然刘金亮校友的演讲被笑称“年度工作报告”,但是最后刘金亮校友分享自己参加这次校友论坛还带来了已怀孕的妻子,希望母校将来百年校庆能一家三口一起再次参加,见证母校“百年树人”时,现场掌声雷鸣,浓浓的“国关人情味”弥漫整个论坛。


高远,2010级国经系;袁文阳,2010级公管系;杨丛榛,2010级国经系:

《创青春:始于国关,扬帆校园》



16

(高远校友代表团队发言)


  高远校友作为“最小演讲嘉宾”代表创业团队发表演讲,展现了年轻一代国关人的生命力和创造力。高远、袁文阳、杨丛榛校友创业团队“立足北京,走向全国,立足中国,走向世界”的创业理念,正是国关人面向未来、走向世界的最好体现。


  贯穿高远校友演讲的是“感恩”二字,感恩母校的栽培,感恩老师校友的帮助与支持。等到回头才发现,在国关度过的日日夜夜、风风雨雨,相处的人人事事、朝朝暮暮早已将“国关人”深深地烙印在我们的心上,我们在这里“YOUNG & FUN”,我们从这里扬帆。


卢安然,2015级公管系:《在校校友的随想》


17

(卢安然校友发言)


  公管系2015级卢安然校友代表在校校友发言。声情并茂的演讲,亲身经历的故事,不为人知的付出,卢安然校友讲述的一个个真实感人的故事令在场的校友们动容。看到校友们的认可、感动和笑容那一刹那,所有筹备工作带来的辛苦劳累一瞬间都消失了,因为校友们的存在和认可才使得校友办的工作具有无法衡量的意义。“对于老师和学校而言,校友就是最珍贵的财富”,一句话道出校友论坛的存在意义,道出师生之间浓浓的情谊,道出校友对母校不可替代的重要性。


      第三部分  感恩鸣谢


18


孙志明副校长代表学校向捐赠“大有实践金”项目的82级校友代表、“西席计划”助推校园社团建设的西席文化传播有限公司、捐赠硬件设备和原版书籍的刘金亮校友颁发捐赠证书


孙志明副校长代表学校接受古小松校友和祝勇校友的原版书籍捐赠


19

(古小松校友和孙志明副校长)


20

(祝勇校友和孙志明副校长)



1、喻彤校友《 Try Everything 》


21


2、散文诗朗诵《时光》


22


3、国关乐团现场演奏


23


24


25


  天下没有不散的宴席,虽然依依不舍、意犹未尽,国际关系学院2017年新年校友论坛最后还是在歌声中渐渐落下帷幕。看着台下的校友们闪烁的眼睛,从中可以读出不舍、依恋、回忆和展望。一年一度的新年论坛之可贵正是校友们对国关的依恋、支持和对国关美好未来的憧憬。


26

(校友交流)


  一届一届校友们对学校的支持展现出了国关没有“铁打的营盘,流水的兵”的“定律”,相反正是“铁打的国关,一生的国关校友”使得国关能够越来越好,立足现在,展望未来。


27

(校友们阅读校友刊物)


28



29

(校友合影)


  在这里衷心感谢广大校友们对学校、对校友工作的支持!祝愿大家新年新气象、身体健康、工作顺利!