秋醉坡上村|国际关系学院87级中文系校友毕业25周年聚会

2016-10-30 新闻宣传部微信组 国际关系学院校友办 国际关系学院校友办


这是十月份以来的第三场校友活动。

也是校庆月的活动之一。

于是我们想给校友们最温暖的挚爱。


1



“毕业二十五年后,我们还能相聚一堂,承载的是一份记忆和感恩。如今我们取得的每一点成就都与当年老师们的细心栽培教育分不开。当年和老师们探讨诗文、长街漫步,都对我们的人生有着重大的影响。不管过去了二十五年还是五十年,这份感恩之情永远在同学们的心里。”

——87级中文系校友毕业25周年聚会开场白


2

(戴京彤校友主持聚会)


  在戴京彤校友的开场白中,有一句话让我们在刹那之间领会到了,沉甸甸的深情和当年中文系的风采——“在知天命之际,大家相聚一起,为弱冠之年做个追述,以期在耄耋之年有个谈资、有个念想。


3

(陈春梅校友讲述自己的成长)


  陈春梅校友十分深情地说:“感谢李家兴老师,慧眼识珠地将我这只丑小鸭挑选进入国关。从事文化外交工作是我的理想,国关使我离我的梦想更进了一步!”


4

(岳中新校友进行“把生活过成旅行”的演讲)


  岳中新校友说:“这些年,我走遍了大半个中国。从幼稚走向成熟,从一个孩子的轻浮变成一位父亲的稳重。”有人说,生活有诗有远方。他走出了自己的远方,也写出了自己的诗。


5


  回忆起大学的日子,每个人都有说不完的话,讲不完的故事。我们时不时会爆出当年的黑料哈哈大笑,也时不时会被那些质朴的感悟、简约的纯粹、激荡的情怀而一击即中,感动不已。


6

(张炼校友在留言簿上写下的留言)


张炼校友写下一句话:

长太息以掩涕兮

哀聚会之多艰

——相聚是缘


  对于很多校友来说,每一次聚会都意味着要飞渡千山万水甚至跨越整个太平洋。所以,能够相聚见面,真的是缘分,真的很不容易。这一句话,写出来心中的激动和感慨,也写出对聚会的渴望与期盼。


7


  再翻一番当年的老照片,青涩的面孔、棕色的老镜框、素黑的服饰、上个世纪的建筑。这一切在我们看来十分遥远的场景,在校友们看来就像昨天刚刚发生一样。大家争着传看老相册集,眼里有点泛红。


8

(校友们传阅老相册)


  看着同学们毕业至今,各有成就,硕果累累,老师们露出了欣慰的笑容。

  对于老师来说,这辈子最幸福的事情莫过于看到自己曾经的学生颇有建树,看到自己的学生在一点点实现着当年的梦想,看到自己的学生也拥有了自己幸福的家庭。

 

9

(从左至右分别是夏起光老师、李家兴副校长、郭小聪老师)


一句“相聚是缘”叹出了多少人的心声

人生有几个二十五年?

倘若以百年为尺,今天这场相聚便浓缩着我们四分之一的人生经历;

路漫漫兮幸与子同心携手

天苍苍兮证我真情永不灭


10


  就像有校友说:

  在这个年纪,能在阳台看完一本自己喜欢的书、能看着子女健康成长、能再听一次老师的谆谆教诲、能再和当年的同窗们同聚一堂,那便是幸福!


11


  “我爱你们”一句深情告白,让大家满心温暖,如同在秋日里同饮了一杯用真心与真情酿成的温酒。也正应了“秋醉”的主题,所谓“醉翁之意不在酒”,“在乎人情之间也”。

 

12

(校友会后留念) 




万分感慨之际,有校友吟诗一首:

坡上红叶初霜重,同窗重聚在金秋

半世云烟知冷暖,二十五载忆从头

携手重温旧时路,举杯笑谈少年愁

相逢莫道青春去,江山不老仍风流


13


14

(同学们探望老师)


  在结束了同学们的聚会叙旧后,校友们来到陈老师、沙老师伉俪的家中,为两位老师献上了鲜花。老师的家里淡米色的墙纸,俄罗斯风格的家具,平整的床单,闪亮的玻璃餐具,书房里还有堆满了的书和墨宝。


15

(同学与老师闲聊)


  沙老师见到一位曾经的学生,调侃说:“你怎么和我一样都有白头发了?”在银杏树底下,同学们围站在老师们身边。牵着老师的手,回忆起当年的故事。有人说,腹有诗书气自华。看到两位老师矍铄的精神,让人更加羡慕。


16

17

(沙老师诗词与陈老师墨宝合集)


18

(老师与同学们道别)


  时间总是很快,但是话总是说不完。在和同学们道别的时候,老师一边招手一边说:“谢谢你们来看我们,希望大家有时间多来,我真的很想你们。”


19


  有校友提议,想再回到课堂听老师讲课。于是,我们找到同当年相似规模的一间教室。在这里,阔别校园二十五年的校友们又按照当年教室中固定的座位重新回归到了国关的课堂。


  李家兴副校长更是找到了当年的花名册,按照当年的顺序,开始了上课前的点名。一个个熟悉的名字,还有下面大喊的一声声“到”。这可能是这个系最不齐的一次点名,但是却是最幸福的一次点名。


20

(夏起光老师在讲课)

三位老师分别站上讲台,给校友们上了最后一节课。只不过这堂课不再上专业知识,而是更多对于人生的思考,对于中国大学教育的思考,对于国关自身的思考。


21

(李家兴老师讲课)


22

(校友们看李家兴老师当年的日记)

23

(郭小聪老师重现当年授课场景)



  李家兴老师找到了当年录取这一级学生时,自己写的日记。他发在群里面,和大家分享当年的感受。这一切好像都历历在目。

  当郭小聪老师站上讲台,同学们齐声大喊:“点根烟。”老师笑笑说:“好好好,虽然我已经戒了很多年,但是今天我点。”郭小聪老师点起了烟,就像当年讲课的样子。




24

(校友们参观校园)


25

(校友们用自己的手机拍国关)


26

(女校友们在曾经的楼前拍照留念)


27

(润学楼)


下课之后,校友们在老师的陪同下,参观了小小的国关校园。校友们指着曾经的教学楼说:“太可惜了,现在都改成了宿舍楼,很想进去看看。”

“那个窗户还挂着一件衣服。”

“对啊,你快看看,是不是你二十多年前晾的,忘了收?”

“噫,有点像。哈哈哈”


28

(校友即兴演奏)


29

(同学与老师在台下观看)


30

(李家兴老师送花扮“粉丝”)


  在学交的礼堂,有位校友拿出了随身携带的箫,为在座同学老师献上一曲。李家兴老师也友情出演粉丝,为校友送上一束鲜花。


31

32

(校友们在操场上奔跑)


  随后,校友们还来到体育馆和操场,看到标准化的操场,校友们十分高兴。大家脱下外套,在操场上跑了一圈四百米。阳光很好,中铁十八局的大铁架子立在操场的后方,绿红的操场,行政楼的爬山虎长满了整面墙,几十年过去了,时过境迁,人未老去。



33

(图书馆前合照)


34

(校友们合影留念)


  校友们还找出当年的毕业照,按照当年的站位,找出了二十五年后的合照。可能身材走样了,皱纹变多了,头发变少了,人没那么全了;但是笑容依然很美很甜。


35


相比起二十五年来,这一天太短。

秋醉坡上村,人美国关情。

很久没有回到国关,这一天回来一看,曾经的回忆滚滚而来。

校友们都爱说,同学情是最不会变的感情之一。因为单纯,因为年轻。


36

(校友与老师在老校门前合影)


“我们什么时候再聚会?”

“要不三十年?”

“要不每一年?”

“下次带上孩子和爱人。”

“哈哈,好。约好了,别忘了。”