跨越东西半球,只为与你重逢 | 82级校友毕业30年返校活动

2016-10-20  国际关系学院校友办
 俗话说:“三十年河东,三十年河西。” 82级的校友说:“这三十年,跨越的‘东’和‘西’不是一条河,而是东西半球啊!”


这是一场准备了近一年的校友活动。

这是一次三十光阴流逝也抵不住学生们跋山涉水回母校相会的约定。

这是一场聚集了两个系、五个班、两个半球、半百人的珍贵重逢。



 我们都曾远在天边,但今天大家都近在眼前。

即使多年未见,或许叫不出名字
但总有一种亲切与熟悉拉这我们靠近、再靠近

直到全都站在一起,直到这瞬间在相机中定格为永远

因为这次难得的重拾青春、追溯记忆的返校见面会

82级的校友们有专程从美国赶回的,从香港飞回的,从日本归来的……


1


我不愿你看见我脸上岁月刻下的沧桑

却毫不吝啬地给你我的浅笑嫣然

2


红色的签名册上,金色的签名仿佛昭示着每一位校友各自闪光的奋斗历史。

3

活动正式开始前,校友们参观了校史馆,回忆国关的过去,了解国关的现在。


4


校友们谈起初到国关时,从天安门到颐和园再走向学校,沿途先看到马车,再看到马粪,以及脚下不可忽略的土,因此对国关的第一印象便是真“土”,不由对自己所上的大学有那么一点失落。

  

朱蕾校友说出了大家的心声:其实“土”只是外观看起来比较土,进校的瞬间就有美好的感觉,她回忆道:“我一下车,马上有学姐帮我们把行李搬到女生宿舍。因为我们第一次在家外面住,马上有人帮我把蚊帐全部扎好、被子全部铺好,温馨之感油然而生。舍友们把暖壶里的水打满带过来,那种被温暖包围着的感觉让我难以忘怀。所以我觉得这种人情的温暖能令人迅速地感受到美好。”

  

有校友笑称,开学第一周有人受到处分,竟是因为偷校园里的藕。


5


一位校友在拿到校友珍藏版的纪念卡时,卡片上年轻时的照片让她感慨万千,还说一定要拿给女儿看。

6


7


如今所有人聚在一起,谈起往事,真情流露,有的是无尽的欢乐。

幸之!国关很小,才能让早晨到东单找油饼的同学们相遇

幸之!国关人情温暖,师哥师姐们在门口迎接,帮着提行李;
幸之!国关的小班精品教学,不仅让师生们交流密切,还为大家的专业学习打下了坚实的基础。


8


当老师和学生久别重逢,
拥抱是最热情的想念,
握手是最含蓄的表达,
可能还有我藏不住而借玩笑溢满眼眶的泪。


9


10

11


对您的尊敬与不尽感谢,寄以鲜花。

12



13


对你们回家的欢迎,寄以诗歌。



14

(王庆民老师)


为了庆贺和同学们再次见面,王老师作诗一首

《贺82级同学毕业30周年》

已是深秋银杏黄     莘莘学子返家乡
卅年重聚请吴县     欢乐师生各尽觞
 
将杖执鞭三十年      满园桃李分外鲜
为师虽老赤心在      愿化春泥滋润田

在与老师们短暂会面的最后,日法系校友们即兴献上一首《让世界充满爱》,传达对老师和同学们最美好的期盼。

让世界充满爱 华语群星 - 经典郭峰1980-2000

想起来是那么遥远

仿佛都已是从前

那不曾破灭的梦幻

依然蕴藏在心间


15


16


一年又一年

我们走向明天

当我走过你的身边

我愿带走你的笑脸


17


我们在这合影,希望能留住这美好的时刻,让时间凝固在此刻。

当年没有机会穿上学士服的遗憾,也在今日得到弥补。

人生的美好不过如此,遗憾能补,故人重逢,时光不老,我们不散。


18


这是我们的校园,再小的变化我们都能察觉,再大的变迁我们都那般珍视。

19


20


在学交第二会议室,陶坚校长介绍了学校近年的发展概况,而后就学校今后规划发展问题与校友们深入交流。


陶坚校长提出,要建设强势、特色学科,利用校友资源,增加知名校友与在校生的交流机会。如有可能,建立“一对一”模式,帮助在校生拓宽视野、树立远大理想。


有校友指出,国关应该加强学术研究,尽力与国际一流大学相匹配;加强对外交流,与各种类型的企业建立密切联系;培养具有国际化视野,具有国际话语权,能够维护国家利益的人才。


21


22

研究生部主任、80级校友冯幼民主任提到,随着国家的进步,国关学生整体的竞争、思辨力、文字水平等都在提升,同时依旧保持不变的是对国家、社会的责任感和使命感,这是我们的优势所在。


23

国关校友会理事长于伟校友情谊深长地表示国关情一世情这是一辈子的情谊只要母校有什么召唤我们都有义不容辞的责任。


24


25


心系母校发展的校友们向学校捐赠《十字路口》等书籍,希望丰富国关学子的精神世界;并联名成立了意喻“大有作为、大有人才、大有前途”的“大有基金”,用于在物质层面帮助国关学子。

26



27


一整天丰富的活动带来的温馨与欢乐尚不足填补三十年不曾重游故地、重聚母校的惋惜,但只要真情永存、青春永葆、相亲相爱、不断奋进,无论走到世界的哪个角落,我们都能再遇见。

                     

还记得在会上校友开过的一个玩笑:

“人类已经找到了永生的秘诀,将衰老的基因找出然后把它减少,我们就可以获得永生。”

“那么要等什么时候呢?”

“2029年,所以在座老师和同学们一定要注意自己的身体,要多走路,要健康,30年后我们还要再聚!50年后、80年后都可以聚!”

“只要大家健健康康地到了2029年就OK了!”


28



与其说是玩笑,不如说是祝福,将浓浓的师生情、同窗情,寄托在这祝福中,希望国关人都能像校园里的银杏树一样,百年常青!


29


离别是为了更好地重逢。
以前是,现在亦是。
谨期盼再一个三十年后,我们都还很健康,足以坐下聊家常。