别离换相聚,我的故事说给你听|记92级日语系校友返校座谈会

2016-10-08 国际关系学院校友办

秋日清晨,凉意无处抵挡。道路上的人步伐还很轻,校园中还很安静。

 

1



然而,学交门前早已热闹非凡。

92级日语系校友,或跨越千山万水,或推辞繁忙日程,只为赴一场相聚之约。

师生情和同学情,无意中便轻轻点暖了空气。


2

黄慧美老师魏文超校友


远在海南工作的校友,跋山涉水而来,不忘带着那儿的特产——柚子。空气中那清新甘甜的味道,满溢着迫切的期盼,萦绕的思念。


3

承载重逢之情的海南柚子 


校友们与老师一同落座,互相凝望微笑,仿佛还是年少轻狂时光。


4


5

出席座谈会的校友与恩师愉快交谈 


如今在最高人民法院工作的魏文超校友说,老师们的教授与指导为他的日语学习打下了十分扎实的基础,毕业十年之后的一次日语考试,他没有复习也仍然超过了及格线。


“我刚进法院工作时,正赶上我们国家的法律改革,大家听说我是日语专业的学生,便要我帮忙翻译了几部日本的法律。零八年的时候还翻译了日本的民事诉讼法,虽然因为版权问题一直未能出版,但还是十分有成就感。”


他笑谈,不学日语多年,以至于早晨刚见面时竟未听懂老师的日语问候,直到交谈了一会儿,才慢慢找回那种熟悉感,黄慧美老师便建议“要想保持日语水平,就多看一些日本的动漫吧”,大家随即哄笑起来。


6

魏文超校友笑谈与日语的故事 


“我还记得当年从云南家乡返回学校,要用四五天的时间”——这样的一番话,从中听出的不是辛酸,而是怀念与自豪。当年的辛苦成就了一位如今在云南大学东南亚国际关系领域颇有建树的教授,毕世鸿校友的举手投足间透出的尽是学者特有的斯文气质。


他说,他现在所希望的,就是恩师与我们大家都能够有健康的身体,无论五年后还是十年后,大家还能像今天一样围坐一起,谈谈这些年来的事情。虽非豪言壮语,却浸透关怀。


7

毕世鸿校友回忆当年的故事 


“要我说,国关这四年给我最深的影响,就是家国情怀的浸染。”——此话一出,便引起了校友们的共鸣。我们站在时代的舞台上维护国家的利益,需要不卑不亢的态度。国关的学生四年都生活在这样的环境之中,必然有着与其他学生不同的精神面貌。“家国情怀”四字掷地有声,唤醒我们这些后辈去继承。


8

共同观看国关建校60周年纪录片   

座谈会接近尾声,相互拥抱道别,二十年的时光,就在这一刻定格。

桌边的留言册上,鲜红的底色辉映着那一个个落款签名,传承着二十年执着的牵念,二十年质朴的深情。


9


三毛说,岁月极美,在于它必然的流逝。以多换少,尚美如此。

因此,我们更加懂得“久别重逢”的意义所在,那是五彩斑斓,那是绚丽绽放,那是胜却人间无数的珍存时光。

无论何时,我们都在这里,期待与校友们下一次的相聚相守。