好久不见 | 寒假怎么样?

2017-03-02 新闻宣传部微信组 国际关系学院校友办 国际关系学院校友办





“好久不见!假期过怎么样?”

“很好。”






国际义工旅行



“因为这里并不是旅游景点,所以偌大的海滩上只有几个人,看着太阳慢慢的落下,潮起潮落,真希望时间就定格在那一刻。”2017年2月4日,来自公共管理系朱玺文朱元晖踏上了斯里兰卡义工之旅。

 

斯里兰卡,印度洋上的热带岛国,僧伽罗语中意为“乐土”,古称锡兰,盛产锡兰红茶,有“宝石王国”、“印度洋上的珍珠”等美称。

 

1


  “由于海龟的生活环境受到了人类的大肆破坏,海龟这一物种受到了相当大的伤害,看到了这种状况,当地人开始运用自己的手段来保护海龟。国内对于海龟的重视远比对于大熊猫或东北虎的重视要低,大熊猫在科学家们多年的努力下,现在已降低为易危物种,然而海龟却仍是极危物种。”对于参与义工项目的初衷,两人达成了共识。“虽然我们的力量是薄弱的,但是在义工活动中,我们尽自己最大的力量去帮助海龟,我想这也是我们应该做的”。

 

2


  “捡海龟孵化窝里的树叶,清理维护海龟池,给海龟喂食,固定时间放生小海龟。如果有中国游客,我们还要去充当翻译。”对于每天的行程,虽然一开始确实比较繁琐,但随着工作的推进,他们深深地喜欢上了这些小海龟。“我们抚摸它们、拥抱它们,那种看着它们‘奔’向大海的情景真的让我们思绪万千,甚至希望能在许多许多年后能再遇到已经长大的它们。”


不仅如此,他们的工作还获得了许许多多外国友人的称赞:

-Do you work here?

-No, I’m a volunteer. 

-Well done kid.

-Thank you sir.

-Where are you from?

-We are from China.像这样的对话每天会上演几十次,每当这个时候,他们都会觉得自己的付出是值得的。

 

3


  每天的工作结束后,细细观赏这个与自然融为一体的国家是再好不过的事情了。“每天最放松的时候就是去海边玩耍,即使深夜,也让人心旷神怡”。这里有一种别样的美,说不出,却触碰得到,“那种走在海边,面朝大海的感受很难说的明白,这样的经历让我更加渴望一种自然与人和谐共处的环境”。

 

4


“实际上,我们的工作成就也就是帮助当地人来保护海龟罢了,与其说我们给他们带来了什么,还不如说他们给我们带来了更多”,Kosgoda的海龟保护营地不受政府支持,每日高达500美元的开销只能靠出售门票来弥补,04年还曾毁于东南亚大海啸,可就是在这样的环境中,一群人凭着对海龟的热爱和信念坚持了下来。“在这里我结交了不少斯里兰卡朋友,他们友好的性格带给了我们温暖,还一起度过了元宵节。可以看出来,这里的人民是真心实意地对待中国人。”

 

5


  开拓眼界、收获肯定、享受自然,他们这样描述自己的义工经历。从生涩到熟络、从了解到热爱,对于一个人来说或许仅是漫长岁月里的短短一周,但因细细倾听自然的喃喃低语、触碰不一样的人生和灵魂,这一切的一切都使得我们的生命充满意义。


6

左一朱元晖校友,左二朱玺文校友

站上《一站到底》



“录制这个节目之前说实话还是有些害怕的,怕自己在比赛时发挥不好会有些丢脸,特别是之前学校也有一些很厉害的师哥师姐来参加过这个节目,这就更给我压力。所以说到前期的准备其实更多的是心理上的吧”,来自文化与传播系郎佳子彧对于自己参加节目的经历这样说道。


在今年寒假收到了江苏卫视大型益智攻擂节目《一站到底》的邀请后,稍作准备,他便“赤手空拳”奔赴南京,参加了节目的彩排和录制。作为北京非物质文化遗产面人郎的第三代传人,他的出场自然少不了对于传统面塑艺术的介绍,“根据节目组的要求,我提前做好了节目主持人的全家福面塑”,在节目中面塑的登场引得在场观众啧啧称奇,迅速让观众记住了这个充满着创新与传承精神的“90后手艺人”。

 

“虽然一开始的确紧张,但是后来还是慢慢地在准备工作中克服了自己的恐惧,决定既然有这样一个机会就应该去勇敢尝试,发挥出自己的水平,也体验一把参加综艺节目的感觉。筹备整个节目的过程虽充满辛苦和劳累,但仍给他留下了许多印象深刻的回忆。


 

7

郎佳子彧在节目录制现场


在比赛中,他在答题环节反应迅速、发挥沉稳,博得了在场观众的掌声和喝彩,虽然最后仅以与擂主的两分之差遗憾失败,他仍然将这次经历看做一种新鲜的锻炼和体验,“开关打开,自由落体的那一刻十分刺激,掉进了海绵坑里也很舒服”,并表示很高兴自己能参与到从彩排到录制的整个过程中去,“不管成绩如何,我已经尽了全力,不给自己留下遗憾就行!”

 

8

答题过程,分秒必争


每次全新的体验都是成长的考题,不管艰难或顺利,他们探索、他们前行,他们便会有更多的美好把握在手上,铭记在心里。

 

9

 右一红衣为我校学生郎佳子彧

 


留在学校的坚持



从假期开始以后,音乐剧《芝加哥》剧组的同学们就一直留在学校,进行着紧张与辛苦的训练。他们很晚走,很早回。只是为了完成自己心中对于音乐剧的一份执念与追求。


音乐剧《芝加哥》是一部难度非常大的音乐剧,无论是从舞蹈还是表演上来说,对于演员都是不小的挑战,为此主创团队和演员们都付出了加倍的努力。芝加哥这部音乐剧的故事背景立足于上世纪20年代的芝加哥,以两位犯有谋杀罪的女囚犯通过颠倒黑白而被宣告无罪为故事主线,性、暴力、犯罪、腐败交织,是一部以黑色幽默起到反讽效果的音乐剧。


10

演员们在舞厅艰苦排练中


法律系吕畅达在介绍这部音乐剧的时候说:“无论是故事背景还是人物性格,都与演员们现在的生活行径大相径庭。为此演员们也加强了训练难度和强度。上学期间一周里有一多半都是训练日,刚刚过去的寒假里,剧组内从主创到演员,期末考完试加练十天,开学前两周又提前回到了心心念念的舞厅。所有的付出与努力都仅是为了四月份能在舞台上呈现出最好的音乐剧《芝加哥》。”


只要站在台上,每一个演员都拥有不一样的人物性格,一句台词,一个动作,甚至一声呼吸,都经过揣度,暗藏着我们想要传递的人物特点和故事情节。


11

音乐剧《芝加哥》剧组演出剧照


音乐剧《芝加哥》剧组导演国政系魏云也说道:“演出前两个月往回看音乐剧《芝加哥》剧组一路走来,前半段我们努力去做成了一个‘家庭’,后半段则努力去做一个专业的团队。”


12


13

音乐剧《芝加哥》剧组外出表演


制作一部好的音乐剧对剧组结构和各部门水平的要求非常高,无论是前期培养剧组气氛,还是中期各部门学习丰富自己相关的专业知识,剧组中每一个人都付出了极大的努力和无数的辛劳。


魏云表示:“从我来讲,这一年里我花了大量的时间读剧本读表演理论研究表演训练的方法和舞美知识。和陈丁丁老师聊表演时就提到过‘隔行如隔山’的无奈。”


14

演员们在排练中


除此之外,剧组各位总监也在不断学习,而且不只是潦潦草草的大概了解,而是实实在在的读书。现在音乐剧《芝加哥》剧组有着专业剧组的工作结构,包括主创团队、演员、舞监组、音乐组、灯光组、服装组、道具组、宣传组、公关组、字幕组、舞蹈总监组、摄制组,各组成员也在努力提高自己的专业水平。剧组花了一年时间去做一部戏,这出戏的背后是六十三个匠人的精心打造,音乐剧《芝加哥》剧组从没把自己只当做玩票的学生剧组。


15

音乐剧《芝加哥》剧组演出剧照


虽然创作编排之路困难重重,可是音乐剧《芝加哥》剧组从未丢失信心和信念,这不仅是整个剧组一起为了共同的梦想而奋斗的结果,更是因为一路上他们从未在孤军奋战。采访的最后,导演表达了对一路走来,学校及其他学生组织、老师、校友们支持的感谢。


音乐剧《芝加哥》剧组不是主创团队五个人的音乐剧,也不是剧组成员六十三人的音乐剧,他是国关每一个人的大戏,每一个人都或多或少地参与其中,不管是剧组成员排练晚归时室友的包容,还是整整一年时间里在地舞和礼堂排练时值班老师的理解,都说明了他是每个人的新生儿。”


16

音乐剧《芝加哥》剧组演出剧照


“作为导演,我有信心保证演出的质量,期待着音乐剧《芝加哥》剧组的校内外演出为学校带来更大更多元的影响力,也希望学校能继续支持音乐剧《芝加哥》剧组的制作与演出,感谢校友们对剧组的关注和支持。再一次代表剧组对每一个参与或关注2017年国关版音乐剧《芝加哥》的人表示由衷的感谢!”




我们的假期很充实,你的呢?

2017,我们一起分享。