《坡上忆文》校友回忆录之四||惠风长存——悼念敬爱的申葆青老师

2015-11-23 吴 捷 国际关系学院校友办 国际关系学院校友办
惠 风 长 存——悼念敬爱的申葆青老师

文/吴 捷 (63级英语2班)


1


申葆青老师旧照
她曾是圣约翰的校花,英语佳妙,聪慧丽质集于一身。60年前,国共定局已然之时,她也有赴台赴美之机,却以耿耿爱国之念,选择留在了祖国。其后,长年耕耘英语教学。她功力深厚,又鲜活机敏。听其课,堪称是一种艺术享受,令人印象深刻,而影响弥久。

2


圣约翰大学旧照
“文革”期间,我们同蒙难,白天接受劳动改造,晚上押居一室。虽为“牛鬼蛇神”,干活仍然认真。抹地时,我抹来抹去,总嫌不平。葆青老师说我追求完美。世间万物,哪有完美而存的,认真好,过于认真则不可取。是言斯妙,受益一生。

老师批斗后回屋,曾抱屈对我说,两个膝盖处,裤子长期受力,已形成固定弯度,里面的腿虽是直的,却被认为没有站直,而招恶惩。老师的幼子尚为稚童,每当家人领着从居室窗前过时,老师会急切地攀窗外观良久。思念之情,溢于言表。

3


申葆青老师的作品
我们随之干活的土木施工队,有不少师傅来自附近的农村,他们私下里对我们好言好道的,有的还悄悄带东西至无人处,让我吃。因家穷,有了小病,他们往往硬扛着。葆青老师和我尚可在医务室看病取药,看到人称王姐的脚气溃烂不堪,给她药品以治疗。在那样高压寒流肆虐之下,流淌着的是人间暖暖的真情。多年后,我曾去清华园三才堂靳师傅家道谢,他说王姐们去看了葆青老师。我想,正是人民对知识分子的尊重和反哺,始终让老师对生于斯长于斯的祖国和人民,抱有不离不弃乐于奉献的情怀。

由是,我更加看到老师的人品:尊重人,慈善。“因为有爱,所以慈悲”。


4


申葆青老师作序的《小歌话英文》,作者小歌是老师的儿子

当春回大地,国门向世界打开之时,葆青老师主讲了电视英语节目,迅即红遍九州,她还是那么漂亮,还是那么顾盼生风,音色甜美。受益人千千万万。老师为我们这些学生成为日后效力国家的骨干,打下了优良的基础,更为改革开放及时培养准备了人才。可以说,新中国人才库建设的两大关键阶段(建国初期,改革开放初期),葆青老师都是筑基大师,功不可没。正是夯实的人才基座,托起了60年共和国的华美殿堂。

5


申葆青老师主持的《星期日广播英语》
天惜英才,祖国留住了葆青老师,人民拥有了葆青老师,也只有连接世界的中华大舞台和千千万万的人们,配以承载她的灿烂才华!

q


葆青老师虽逝,惠风长存!她播撒的智慧种子,永远成为了我们生命的一部分,民族生命的一部分。我们珍爱她,怀念她。
(2009年11月15日于北京)


制作:黄剑超

责编:李冠中