想念,三十年前的教学相长

恩师陈颖卓教授与79级学生在一起

2013年8月24日,我校近40位79级校友回到母校参加了一场名为“恋曲1979”的毕业30年聚会活动。我校原英语系老教授陈颖卓受邀参加本次活动。见到当年自己的学生如今已人到中年,陈教授无比激动,感概万分,与记者共同回忆起当年的国关岁月。

  1979年,国关恢复招生,许多优秀的青年教师来到国关。陈颖卓同其他教师一样,在这一年有了她的第一届学生。“我们每个班的学生少,老师又都住在学校的院子里,这样师生之间见面的机会就很多,更多的交流是在课下进行的。”多年之后,陈老师想起往事,依旧十分感动。在她家的茶几上放着几本相册,她常常一边指着照片,一边深情地回味宛如昨日的温暖时光。

  据陈教授介绍,那时的国关是名符其实的小班教学,每个班只有十五人左右。上课时,陈教授会让大家围成一个大圈,她解释说:“这样每位学生与我都平等交流,效果很好。”课上同学们常常因不同意见据理力争,等进行到胶着状态时,老师又会笑眯眯地站出来,揭晓问题的谜底,这时每位同学都会有一种醍醐灌顶的美妙感觉,真正有所收获。

  那时的国关学子,不仅能够每天收听到实时英语新闻,及时了解全球动态,还能在每周的固定时间收看到那个年代热播的英文原版影片。“国关当时的视听课可以说是弥足珍贵,很多其他高校的学生有时也跑到国关来蹭课,就是为了感受一堂现代化的英语试听课。”陈教授回忆道。视听课中,学生们可以尽其所能地吸收各方面的知识,也在很大程度上开拓了国际视野,提高了综合能力。

  如今,早已离开教学一线的陈颖卓教授安心享受着自己的退休生活。作为国关的一名资深教授,陈颖卓老人与国关共同见证着彼此的成长。正是许多像陈颖卓老师这样一直心甘情愿地付出着汗水与心血的国关人,才让这里成为永远滋润的一片沃土。



(文/蔡卓钰 温茜)