阔别三十年,重回温暖的寝室

83级校友与30年后住在同一宿舍的2013级新生合影

  2013年9月14日,居住于润学楼107宿舍的13级同学们意外地迎接了三位客人。这些访客正是107宿舍30年前的老主人——83级校友。

  “当时看他们的相貌,还以为是哪位舍友的家长呢!”公管系13级金迪同学有些不好意思地说。他和姜子凡、郭景宜等几位同学,正是107宿舍现在的主人。姜子凡回忆道:“一位老校友当时看着我的铺位说,他曾经就因为同学聚会喝多了酒,爬了几次都没有上去。这一下大家笑成了一片,也确实能够看出来几位老校友对107宿舍深厚的感情。”当时,三位老校友纷纷靠着自己当年的铺位合影留念,这一幕让几位新同学至今难忘。郭景宜对一位83级校友的感慨印象尤为深刻:“当时他说,虽然今天107宿舍在装修与硬件上比83年有了很大改善,但一回来,眼里还都是30年前的布置和同伴的身影。”

  面对几位宿舍的“小继承人”,老校友们也多了一份长辈对晚辈的关心。在简单的交谈中,三位老校友特别询问了新同学对大学生活的适应程度,并向他们强调大学并不意味着放松,希望他们珍惜大学光阴努力学习。“大家都选择了国关,又能时隔30年分到同一个宿舍,这本身也是一种缘分。”一位老校友表示,“你们是国关的未来,更是国家的未来。希望你们规划好四年大学生活,在国关成长为可造之材。”

  “在校园里走一走,就不由自主地回到了原来的宿舍。”一位老校友在准备离开时不舍地表示,“回想起当年舍友们一起经历过的点点滴滴,就格外想多停留一会。”几位老校友将自己对国关的感激之情、对昔日舍友兄弟情的怀念,都积聚在这小小的宿舍里,体现在对同一宿舍新同学的殷切教导与期盼之中。临别之际,两代新老国关人共同合影,用镜头记录下这份传承30年的国关情。



(文/周唯 瞿啸 孟括)