再聚首,二十年前的国关宿管

校友重逢20年前的宿管李师傅

“李师傅好!”2013年6月29日,参加我校89级校友回校活动的老校友们站在润学楼门口,一眼就认出了20年前的宿舍管理员李付坤。李师傅熟悉的身影令89级的校友们倍感亲切与感动。二十多年来,李师傅始终坚持在自己的工作岗位上,为国关默默奉献着自己的力量。

  据李师傅回忆,润学楼始建于1985年,1987年正式启用。而这一年,他刚来到国关,并同时担起宿舍管理员与清洁员的重担。在当时,润学楼称得上是国关最好的宿舍楼。每一届的男生有一百多人,六人间的住宿规划也维持至今。当时正值壮年的“李哥”是89级校友的好兄弟。“当时他们都拿我当哥们,有了高兴的不开心的事都愿意跟我说说,有时候有了难处,第一个想到的还是他李哥。”回忆起当年,李师傅笑着说道。当年的“李哥”如今早已是两鬓斑白,回想起和89级学生们的当初共同生活的点点滴滴,李师傅笑得格外开心。“现在看见他们回来,不少人都认不出来了。不过这一聊,不少人还能想起来。”面对记者关于当时宿管工作有无难度的问题,李师傅表示:“咱国关的学生素质高,自觉性也好,所以我的管理工作很顺利。”

  现在,李师傅专职负责润学楼的卫生清洁工作。“润学楼的卫生保洁工作一天两次。我每天五点左右起床,五点半开始上班。一般早上的清洁工作会持续到十一点左右。下午两点开始清洁卫生,五点下班。虽然现在工作的要求更严格了,不过工作难度和以往差不多。”李师傅介绍着一天的工作。当被问及清洗难度大不大时,李师傅笑着说:“这么多年习惯了。最重要的是能够及时完成自己的任务。干好本职工作,维持润学楼的干净与整洁,为同学创造良好生活环境。”

  采访的过程中,润学楼宿管黄师傅忍不住竖起大拇指称赞道:“他这人谦逊,责任心强,而且任劳任怨,绝对是个称职的好工人。”对此,李师傅腼腆一笑,显得有些不好意思。李师傅起早贪黑,日复一日地忙碌于宿舍楼的清洁工作,恪守着“一人脏换来校园洁”的精神信念。



(文/陈晓灿)


摄影:赵亚杰、符策韬、王乃全